Categories
Crónica

El año en clave Barça: Enero

Sábado 4, Espanyol 2 – 2 Barça (La Liga – Jornada 19)

El Barça inició el año 2020 con pérdida de puntos en Cornellà-El Prat. Abrió la lata David López para el conjunto perico en una jugada a balón parado mal defendida por el Barça. Los de Valverde apenas imprimieron ritmo en la primera parte. Luis Suárez fue el mejor del partido, hizo un tiro al poste y posteriormente hizo el empate enganchando un buen pase alto de Jordi Alba. El propio uruguayo daría poco después un pase con el exterior para que Arturo Vidal rematase de cabeza y remontase el marcador. Nos quedamos con 10 por expulsión de De Jong por doble amarilla, y en las postimetrías del partido Wu Lei puso el empate definitivo con un chut cruzado ante el cual Neto nada pudo hacer. Continuamos líderes aunque estamos empatados a puntos con el Real Madrid. El balance de la primera vuelta de liga es de 40 puntos de 57 posibles, 12 partidos ganados, 4 empatados, 3 perdidos, 49 goles a favor y 23 goles en contra.

Jueves 9, Barça 2 – 3 Atlético de Madrid (Supercopa de España – Semifinales)

Enésimo ridículo del Barça de Valverde en la nueva Supercopa. El Barça empezó dominando el encuentro al Atlético y tuvo grandes ocasiones que paró Oblak. Se llegó a la media parte con el 0-0 y y abrió la lata Koke. El empate llegó poco después tras una buena dejada de Suárez, con el genio argentino regateando entre piernas colchoneras y colando un potente chut. Messi puso el 1-1 en el marcador. El 2-1 fue anulado por el VAR por manos de Messi. La remontada llegó justo después con un gran remate de Suárez a centro de Alba, que paró Oblak, pero el rechazo cayó cerca de Griezmann y remató solo en línea de gol. Nos las prometíamos felices, pero el VAR anuló otro gol culé por fuera de juego de Arturo Vidal. El empate llegó de un penalti de Neto sobre Vitolo, y Morata puso el 2-2 en el marcador. La debacle final llegó tras un contraataque de Correa marcando el 2-3 definitivo. La defensa culé hizo aguas y en especial Umtiti con otro partido de túnel del terror. La continuidad de Valverde queda en el aire.

Domingo 12, Luis Suárez lesionado 4 meses

El Barça confirmó una mala noticia. Luis Suárez deberá ser operado del menisco de su rodilla derecha y estará cuatro meses en dique seco. De esta manera, la delantera queda todavía más mermada.

Lunes 13, Valverde acuerda con el Barça la salida del club

Tras la eliminación de la Supercopa saltaron las alarmas y finalmente se confirmó un secreto a voces. El Barça y Ernesto Valverde acordaron finalizar el contrato. Se pone punto y final a la etapa del técnico de Viandar de la Vera tras 146 partidos dirigidos con 99 victorias, 32 empates y 15 derrotas. En el palmarés figurarán 2 Ligas, 1 Copa y 1 Supercopa de España. La deriva en cuanto a resultados y juego cada vez era peor y el técnico ya estaba muy tocado desde las humillaciones europeas contra la Roma y el Liverpool. Suerte, Ernesto.

Lunes 13, Quique Setién nuevo entrenador del Barça hasta 2022

El mismo día en el que conocimos la finalización de la etapa como entrenador de Valverde, llegó su sustituto. Quique Setién (Santander, 1958) tiene su primera gran oportunidad en los banquillos tras una dilatada experiencia como entrenador y practicando un juego de posesión vistoso en todos sus equipos. El técnico cántabro ha entrenado a Racing, Poli Ejido, selección de Guinea Ecuatorial, Logroñés, Lugo, Las Palmas y Betis antes de recalar en el conjunto azulgrana y se considera cruyffista en sus planteamientos además de ser Cruyff su ídolo futbolístico. Mucha suerte, Quique.

Martes 14, Quique Setién presentado como nuevo entrenador

Quique Setién ha vivido su puesta de largo en el Camp Nou. Tras estampar su firma en el contrato que le vinculará con la entidad hasta 2022, ha realizado la tradicional sesión fotográfica en el Camp Nou. En rueda de prensa ha declarado estar enormemente agradecido por la oportunidad que le brinda el Barça, así como recibir la llamada indicando que era el elegido “con sorpresa” tardando “ni 5 minutos” en dar el sí, ha prometido trabajo y buen juego. Su filosofía está clara, cruyffismo, juego alegre. Ha lanzado un mensaje de apoyo a los futbolistas jóvenes de la cantera indicando que no le temblará el pulso en dar la oportunidad para jugar en el primer equipo si lo merecen y ha instado a los integrantes de la primera plantilla a trabajar y no confiarse. Además, llega con su staff, el segundo entrenador Éder Sarabia, el preparador físico Fran Soto y el entrenador de porteros Jon Pascua. Bienvenido, Quique.

Miércoles 15, Todibo cedido al Schalke 04 con opción de compra

El día 15 de Enero se oficializó la salida de Jean Clair Todibo (Cayena, Guayana Francesa, 1999) rumbo al Schalke 04. El jugador francés apenas ha tenido oportunidades con la elástica culé (5 encuentros disputados) y llegará al conjunto de Gelsenkirchen en calidad de cedido hasta final de temporada. Los alemanes, tendrán una opción de compra de 25M de € + 5M variables. En caso de que el Barça quiera recomprar al jugador, tendrá una opción por 50M de € + 10M variables. Suerte, Todibo.

Domingo 19, Barça 1 – 0 Granada (La Liga – Jornada 20)

Debut de Setién en el Camp Nou con victoria. El partido tuvo poca historia, con un estilo reconocible tras varios años, conseguimos un 82% de posesión (la más alta desde 2011) y un acierto de 92% en pases con más de 1000 pases en todo el partido (récord desde 2012). El gol lo marcó Messi tras una recuperación de Riqui Puig y asistencia de Vidal. Continuamos líderes.

Miércoles 22, Ibiza-Eivissa 1 – 2 Barça (Copa del Rey – Dieciseisavos de Final)

El Barça inició su andadura en la nueva Copa del Rey con una victoria in extremis para pasar ronda. El partido fue vergonzoso en líneas generales, con escasas ocasiones, juego ramplón y lento. Setién tardó mucho rato en reaccionar y no fue hasta en el minuto 74 en el que una gran asistencia de De Jong a Griezmann terminó en las redes de la portería del Ibiza con una buena definición del delantero francés. En el minuto 94 llegó el gol de la victoria, también de Griezmann, cuando parecíamos abocados a la prórroga.

Sábado 25, Valencia 2 – 0 Barça (La Liga – Jornada 21)

Derrota vergonzante en Mestalla. El Valencia ganó al Barça en su feudo 13 años después, y Lionel Messi no pudo conseguir su victoria 500 con la elástica culé. La primera parte fue sonrojante, con apenas ninguna ocasión del Barça y con un Ter Stegen imperial que salvó un penalti y otros goles claros. En la segunda parte, el Barça subió sus prestaciones y aunque tuvo oportunidades para marcar, no concretó el gol. El gol valencianista llegó de un rebote en propia de Jordi Alba a chute de Maxi Gómez. El 2-0 fue obra de Maxi Gómez para sentenciar un encuentro para el olvido. El Barça ofrece muchas dudas con la imagen dada y las primeras críticas al juego de Setién no han tardado en llegar. Toca seguir trabajando para mejorar en juego y resultados.

Jueves 30, Carles Pérez cedido con opción de compra a la Roma

El día 30 de Enero se oficializó la cesión por 1M de Carles Pérez (Granollers, España, 1998) a la Roma. La Roma tiene una opción de compra de 11M de € + 3,5M variables según si se cumplen una serie de variables deportivas. En caso de que la Roma ejecute la clausula de compra, el Barça se reservaría un derecho de tanteo para el futuro. Carles Pérez debutó en Mayo de 2019 con el primer equipo del Barça y desde entonces ha disputado 12 partidos con el primer equipo.

Jueves 30, Barça 5 – 0 Leganés (Copa del Rey – Octavos de Final)

El Barça logra la clasificación para cuartos de final por la vía rápida en un partido práctico y sin demasiada historia. Abrió la lata Griezmann ante un correoso Leganés que en la primera parte tuvo ocasiones. El 2-0 fue obra de Lenglet con un buen remate de cabeza a la salida de un córner. Llegó la media parte y Messi marcó el 3-0 gracias a un rebote. El 4-0 fue obra de Arthur y el 5-0 definitivo de Messi, al regatear al Pichu Cuéllar. Esperamos rival para cuartos.

Viernes 31, Abel Ruiz cedido al Sporting Braga

Abel Ruiz (Almussafes, España, 2000) abandona la disciplina culé 8 años después de su llegada al club culé. Se marcha cedido al Sporting Braga con compra obligatoria en verano de 8M de euros. El Barça se reserva una opción de recompra. En el primer equipo solo ha disputado un encuentro mientras que con el Barça B ha disputado 68 encuentros anotando 9 goles. Suerte, Abel.

Viernes 31, el Barça ficha a Trincão del Sporting Braga

El Barça anunció el fichaje de Francisco Trincão (Viana Do Castelo, Portugal, 1999) para el mercado de verano (1 de Julio). Este extremo derecho del Sporting Braga, de 20 años, es una de las sensaciones del campeonato portugués. Habilidoso y con mucho desborde, llega a cambio de 31 millones de euros, firma hasta 2025 y tendrá una clausula de 500M de €. Fue campeón del europeo sub19 con Portugal en 2018 y en esta temporada acumula 3 goles y 6 asistencias en apenas 1000 minutos de juego. Suerte.

Viernes 31, Wague cedido al Niza

Moussa Wague (Bignona, Senegal, 1998) se marcha cedido al Niza. El Niza se reserva una opción de compra de 10M de € y el Barça una opción de recompra por 15M hasta 2021. El jugador senegalés ha disputado 6 encuentros con el primer equipo pero nunca ha gozado de minutos, a la sombra de Semedo y Sergi Roberto. Suerte, Wague.