Yoyalodije

El resumen de 2010 en clave Barça (Septiembre-Diciembre) vol.3

Y nos zambullimos de lleno en el último cuatrimestre de este año 2010 con esta última entrega del resumen. Esperamos que estas 3 entregas hayan sido de su agrado.

Septiembre

Debut liguero en el Camp Nou después de una jornada de selecciones que siempre toca las narices por hacer parar el campeonato después de su primera jornada. El Barça pierde 0-2 ante un sorprendente Hércules, que sabe aprovechar las debilidades de nuestro equipo (con 5 suplentes en nuestras filas). Valdes marca 2 goles al contraataque y ellos se llevan los 3 puntos. Toca pensar en el siguiente partido.

Debut en Champions ahora, ante el Panathinaikos. Govou se adelanta y vuelven los nervios al Camp Nou, parecía que el equipo no terminaba de carburar. El Barça responde rapidísimo con un gol de Messi que pone las tablas en el marcador 1 minuto después. Posteriormente llega el vendaval de juego y goles, con tantos de Villa, Messi, Pedro y Alves. El partido terminó 5-1 igual que podría haber terminado 9-1.

Y llega la tercera jornada, donde visitábamos el Calderón en busca del maleficio para destruirle. Y así fue, con un Barça rindiendo a gran nivel y Messi marcando en el inicio del partido. Posteriormente y de un córner empató Raúl García para los rojiblancos, aunque poco después Piqué adelantó al Barça de nuevo. El marcador final fue 1-2. La nota negativa del encuentro fue la lesión de Messi por una entrada durísima de Ufjalusi a la altura del tobillo.

Partido intersemanal con la visita del Sporting a nuestro estadio. El Barça ganó con gol de Villa 1-0 en un partido sin demasiadas florituras, siendo muy práctico. El Sporting puso una buena muralla defensiva y sólo creó problemas ofensivos en los últimos minutos de partido cuando apretó más. 3 puntos más al saco.

En la quinta jornada visitamos un lugar complicado como siempre es San Mamés. En esta ocasión el Barça volvió a desplegar su mejor juego, además de ver a un Keita a un gran nivel. Se venció 1-3 y los goles fueron de Keita, Xavi y Busquets. Por parte del Athletic marcó Gabilondo. El partido se calentó innecesariamente por la falta criminal de Amorebieta a Iniesta. El colegiado no dudó en expulsar al venezolano. Iniesta fue silbado. En los instantes finales Villa fue expulsado innecesariamente también por propinar un manotazo a un rival.

Segunda jornada de Champions, donde esta vez el calendario fue benévolo y tocó visitar al Rubin en buena época. El partido no tuvo demasiada historia y pese a que el Barça fue superior durante casi todos los 90 minutos, el Rubin supo plantear bien su línea de 5 en defensa y conseguir que los culés no pudieran penetrar de no haber sido por un tanto de penalti (al principio del partido hubo un larguero de Pedro, también). Para los tártaros, Noboa marcó de penalti también.

Octubre

El mes empezó igual que el de Septiembre, con mal resultado. El Barça empató a 1 ante el Mallorca en casa, en un arranque que dejaba dudas en los partidos locales. El Barça pudo golear en la primera parte pero perdonó en bastantes ocasiones y eso se paga caro. A partir del empate de los bermellones el Barça perdió el control del partido, para finalmente asediar la meta rival aunque sin recompensa. Los goles fueron de Messi y Nsue.

Después de un parón por selecciones llegó el Barça-Valencia al estadio. El Valencia dominó durante la primera parte haciendo una excelsa presión y tocando bien. Marcó Pablo Hernández. El Barça no rindió a su nivel hasta la segunda parte, donde pudo recuperar el control del balón y mostrar sus credenciales. Finalmente hubo recompensa al juego ofensivo con goles de Iniesta y Puyol. Otros 3 puntos más.

Y no nos olvidemos de la Asamblea prepartido…

Tercera jornada de Champions ante el Copenhague. Partido tosco y sin demasiado buen juego pero que se acabó decidiendo con 2 goles de Messi, el primero en el inicio del partido con un trallazo del argentino y el segundo obra también del rosarino, en los últimos minutos del encuentro. Lo más destacable fue el silbido de Pinto que consiguió engañar al delantero del Copenhague. El Barça se situó líder de grupo.

El Barça visita la Romareda en la octava jornada, y vence 0-2 con solvencia con otro doblete de Messi, que suma y sigue. Un Guardiola atrevido alinea 3 centrales mientras que el Zaragoza alinea 5. El atrevimiento tuvo la recompensa en forma de victoria, aunque el Zaragoza perdió dignamente ante un Barça muy práctico y sólido.

Llega el debut en la Copa, ronda correspondiente a los dieciseisavos. Como era de esperar, Guardiola da la oportunidad a jugadores que no tienen minutos habitualmente, previo viaje en helicóptero hasta Ceuta (?). El Barça con canteranos como Bartra, Fontàs (que cuajaron un magnífico partido) o Thiago venció con autoridad en el Alfonso Morube dejando la eliminatoria casi sentenciada. 0-2 con goles de Maxwell y Pedro en la primera parte y para casa.

Y para cerrar el mes visita de un Sevilla que no es el de otros años pero siempre suele ser un partido atractivo. El Barça hizo una demostración de fútbol otra vez y goleó sin piedad al rival por 5-0. Ataques rápidos, cambios de posición, circulación de balón altísima. El Sevilla poco o nada pudo hacer. Un atropello en toda regla. Abrió la lata Messi y le siguieron Villa, Alves con otros tantos de los ya protagonistas Messi y Villa.

Noviembre

Empieza este mes de Noviembre con la visita al Parken del Copenhague. Partido donde el Barça estrelló el balón hasta 3 veces al poste y no le acompañó la fortuna. El encuentro empezó accidentado con la entrada de Valdés al delantero del equipo rival, así como el codazo a Puyol de otro jugador del Copenhague. Después de este inicio accidentado marcó Messi, pero sólo un minuto después Claudemir puso las tablas. Al final el partido terminó así y el Barça se mantuvo líder pese a que podría haberse llevado la victoria.

El Barça visita en la décima jornada el Alfonso Pérez, estadio que mediante estadística nos dice que si vencemos allí somos campeones de liga. En esta ocasión el Barça hace una actuación magistral y vence 1-3 con mucha superioridad. Goles de Messi, Villa y Pedro en un partido donde el asturiano podría haber subido su renta de goles de manera considerable. La nota negativa fue el penalti y expulsión de Piqué.

Después del partido en Getafe tocaba ponerse el traje de Copa en el partido de trámite ante el Ceuta. El Barça venció 5-1 con grandes actuaciones de los canteranos (el mejor del partido fue Thiago). Un Nolito eléctrico abrió el marcador y siguieron los goles de Milito, Pedro, Bojan y Messi. El partido estuvo controlado durante todo su transcurso. El público del Camp Nou pudo gozar del talento de Sergi Roberto durante media hora.

En liga, el Barça recibía a un Villarreal instalado en la zona alta de la tabla y con altas pretensiones de puntuar aquí. Pero el Barça se encargó de demostrar quien manda e hizo otra demostración de superioridad futbolística. El Barça dominaba el encuentro imponentemente ante un Villarreal que no podía apenas salir de su campo. Un genial Villa hizo el primer gol, aunque el fútbol no siempre es justo y éste se vio respondido con gol de Nilmar pocos minutos después. Pero fue en la segunda parte cuando Messi mediante 2 goles dio los 3 puntos a nuestro conjunto comandado como siempre por el metrónomo Xavi Hernández.

Y nos volvimos a ver las caras con el “amigo” Lillo, esta vez por última vez, entrenando al Almería. El partido se podría definir como un Barça arrasador que goleó 0-8 sin piedad a un flojísimo Almería el cual parecía que el partido no iba con ellos. Goles para dar y tomar, obra de Messi, Iniesta, Acasiete en propia puerta, Pedro, Messi, Bojan, Messi y Bojan. Hattrick de Messi y doblete de Bojan, buenos presagios antes de recibir en liga al Madrid en el Camp Nou.

Pero antes había que jugar ante el Panathinaikos en Atenas. El Barça fue, vio y venció de manera contundente con un 0-3, goles de Pedro en dos ocasiones y otro de Messi. Adriano jugó de titular (oh, sorpresa) y nuestros chavales se permitieron el lujo de hacer unos ronditos para pasar el tiempo con el partido decidido. A octavos de final clasificados matemáticamente como primeros de grupo.

Y aquí llegó la madre de todos los partidos. El Barça-Madrid. El conjunto blanco llegaba con la moral por las nubes, después de haber fichado a estrellas a base de talonario y de tener al “antiPep” según ellos, el portugués José Mourinho. Pero a la hora de la verdad decide el fútbol y no las palabras ni las bravatas baratas. En uno de los mejores partidos del Barça en su historia pudimos ver como se le metía una manita al máximo rival en el Camp Nou y recuperábamos el liderato. Excelso Xavi, así como Pedro, Busquets, Messi dando 2 asistencias magistrales, Villa rematando para sentenciar y demás. Sería injusto quedarse con un jugador pues fue una clara demostración de fútbol colectivo y de estilo Barça. La prensa internacional se rindió una vez más a los culés, equipo que por donde va hace historia, mientras que los blancos se marcharon sin hacer declaraciones. Hasta el año que viene, Mou.

Diciembre

Y arrancamos el último mes del año con la “costellada” patrocinada por la federación catalana de fútbol y sus súbditos, la Copa Catalunya perteneciente a la temporada anterior (?). En un partido plagado de canteranos y algunos suplentes el Barça acabó sucumbiendo ante un Espanyol que se tomó la competición más en serio. Del partido poco que comentar pues se jugó en formato 45 minutos y triangular. Después de esta derrota se acabó venciendo al Hospitalet por 0-2 y se consiguió una segunda plaza.

Jornada número 14, en plena crisis de aeropuertos por la huelga encubierta de los controladores. Poco hay que decir del vodevil que vivimos tanto en el YOYA como en Can Barça. Informaciones cruzadas, desmentimientos, cambios de hora, Rosell en la Cerdanya gastando 5 baterías de móvil y muchas más cosas. Al final tuvimos que jugar el partido, que empezó con 45 minutos de retardo. El equipo se desplazó en AVE y bus hasta Pamplona, donde llegó y aunque empezó dubitativo acabó ganando con superioridad aplastante para 0-3, con una victoria moral importante. Goles de Pedro y Messi por partida doble. Los 3 puntos volvían a Barcelona pese al cierre de aeropuertos.

No se olviden tampoco de la histórica nominación al balón de oro de Iniesta, Xavi y Messi, tres canteranos por primera vez.

Antes de continuar con la liga nos tocaba jugar un duelo totalmente sin importancia para nuestros intereses, puesto que ya teníamos la primera plaza matemática en la Champions. Nos visitaba el Rubin y pudimos ganarles al cuarto asalto gracias a goles de los canteranos Fontàs y Víctor Vázquez. Partido soporífero en líneas generales debido al autobús de los tártaros, y buena ocasión para ver a chavales del filial.

El día 12 y en la jornada 15 vivimos otra manifestación futbolística de primer orden, ante la Real Sociedad y en el Camp Nou. Juego esplendoroso del Barça, con rondos, toques por aquí por allá y goles de bella factura. 5-0 y otra exhibición más a nuestra cuenta. Goles de Villa, Iniesta, Messi en 2 ocasiones y Bojan para cerrar la lata. La apisonadora hace acto de presencia otra vez.

Y último partido del 2010 en liga. Visita a Cornellá en un partido donde se nos había vendido que “this is Cornellá” y que íbamos a sufrir, ante un Espanyol que había ganado todo en su feudo. Nada más lejos de la realidad el Barça se plantó allí y con otra exhibición acabó venciendo 1-5. Como lo ven, en este 2010 se ha humillado a Madrid y Espanyol, no creo que se pueda pedir nada más. Los goles corrieron a cuenta de Pedro en dos ocasiones, Xavi y doblete de Villa. El de los pericos lo hizo el molesto Osvaldo.

Para cerrar este tocho-resumen obviaremos el soporífero partido que vivimos en el Camp Nou ante el Athletic correspondiente a la ida de octavos de final. ¿Autobuses? No gracias, nos gusta más ir en avión.

En materia de fichajes, llega el 18º holandés de nuestra historia, Ibrahim Afellay, “Ibi” como le llaman, por 3 millones de euros.

Diplomat desde Barcelona, para el YOYA. Que ustedes pasen buenas fiestas y tengan una buena entrada de año 2011, y que la temporada que viene podamos cantar muchos más títulos y otras exhibiciones futbolísticas.

PD: La novia de Puyi también os desea felices fiestas: