El año en clave Barça: Octubre

Jueves 1, El Barça ficha a Sergiño Dest procedente del Ajax

El día 1 de Octubre se oficializó el esperado fichaje de un lateral derecho. El elegido es Sergiño Dest (Almere, Holanda, 2000) procedente del Ajax a cambio de 21M de € + 5M variables. El jugador, nacionalizado estadounidense, firmará hasta 2025 con una clausula de 400M de €. Este precoz lateral debutó con el Ajax en 2018 y en 2019 se convirtió en un habitual de las alineaciones de Ten Hag. Suerte, Sergiño

Jueves 1, Celta 0 – 2 Barça (La Liga – Jornada 4)

El Barça de Koeman continúa su arranque de liga con paso firme y un partido notable en un estadio difícil, donde no ganaba desde hacía 5 años y donde acabó ganando con autoridad pese a jugar 45 minutos con 10 jugadores. Abrió la lata Ansu con un golazo de jugador veterano, y ya suma 3 en el campeonato. El Barça hizo gala de una alta presión, jugadas rápidas y rondos largos, recuperaciones rápidas… el Celta apenas tuvo ocasiones claras, en un partido marcado por un intenso viento y lluvia. El 0-2 lo puso Messi, con un gol de rebote de Olaza, tras una gran jugada regateando a varios rivales. Toca seguir trabajando, pero este Barça tiene buena pinta. La gran sorpresa de la noche fue Coutinho, rubricando un gran partido, digno de un jugador de su categoría.

Domingo 4, Barça 1 – 1 Sevilla (La Liga – Jornada 5)

El Barça suma un punto ante uno de los mejores rivales del campeonato. Un Sevilla más trabajado tácticamente nos puso en apuros. Abrió la lata Luuk De Jong y acto seguido, Coutinho hizo el empate. El Sevilla aún tuvo otra clara ocasión con un balón enviado al poste por En Nesyri. La nota negativa de la noche fue la lesión de Jordi Alba, lo que originó el debut de Sergiño Dest como lateral izquierdo. Araujo rindió a gran nivel como central. En los últimos minutos del encuentro, hubo un claro penalti sobre Messi que Gil Manzano no pitó. Toca seguir trabajando.

Lunes 5, Todibo cedido al Benfica

En el último día de mercado, se oficializó la salida de Jean Clair Todibo (Cayena, Guayana Francesa, 1999) rumbo al Benfica. El central francés jugará a préstamo durante 2 temporadas en el conjunto lisbotea a cambio de 2M de € y el equipo portugués se reserva una opción de compra de 20M de €. El jugador, nunca ha gozado de muchos minutos en el primer equipo del Barça y su último periplo fue una cesión en el Schalke 04. Suerte.

Lunes 5, Rafinha ficha por el PSG

También en el último día de mercado, Rafael Alcántara do Nascimiento “Rafinha” (Sao Paulo, Brasil, 1993) puso rumbo al París Saint Germain. El jugador hispanobrasileño se marcha libre con 3M de € en variables y nos guardamos el 35% de una posible venta futura. Rafinha llegó al Barça con 13 años y debutó con el primer equipo en 2011. Nunca se ha afianzado como titular y su mejor etapa fue bajo la batuta de Luis Enrique. Ha ganado 1 Champions League, 3 Ligas, 3 Copas del Rey, 1 Supercopa de Europa, 2 Supercopas de España y 1 Mundial de clubes además de haber anotado 12 goles en 89 partidos disputados. Suerte, Rafinha.

Lunes 5, Miranda cedido al Betis

La última baja del mercado fue la de Juan Miranda (Olivares, España, 2000) rumbo al Betis. El jugador andaluz jugará a préstamo por una temporada con los verdiblancos y no habrá opción de compra. Suerte, Juan.

Viernes 9, el número válido de firmas para la Moción de Censura contra la junta se cierra en 19.532

La Mesa acabó el recuento de firmas y ya es oficial: habrá votación final para cesar a Bartomeu y toda su junta. La iniciativa de Jordi Farré junto a 2 precandidatos (Víctor Font y Fernández Alá) y 8 grupos del entorno culé ha conseguido pasar un corte de firmas que se antojaba dificilísimo en época de pandemia y sin partidos con público en el Camp Nou. Se requería el 15% de firmas válidas de socios electores y finalmente se ha conseguido pasar el corte de 16521 por más de 3000 firmas. A partir de ahora, queda el anuncio oficial del día (o días) de votación de la MdC, que se deberá celebrar a partir de la fecha de hoy en un periodo no inferior a 10 días hábiles ni superior a 20.

Sábado 17, Getafe 1 – 0 Barça (La Liga – Jornada 6)

El Barça pierde el primer partido de la temporada en el Coliseum al hacer un flojo partido. Messi tuvo una buena ocasión en la primera parte que acabó en el palo, pero el Getafe supo parar el juego azulgrana a base de faltas y pérdidas de tiempo. Griezmann falló una ocasión clarísima de gol. De Jong hizo un penalti sobre Djené que transformó Juan Mata e incluso el Getafe hizo un larguero en la segunda parte y otro fallo clamoroso, ambos de Cucho Hernández. En los últimos minutos del encuentro Messi tuvo una ocasión clara y Djené remató de cabeza en su propio larguero. Vuelan los 3 puntos y no se pudo aprovechar la derrota del Real Madrid contra el Cádiz para aumentar la distancia.

Martes 20, Barça 5 – 1 Ferencváros (UEFA Champions League – Jornada 1)

El Barça arranca la máxima competición continental con su primer partido tras el batacazo histórico del 2-8 vs Bayern con victoria contundente frente al débil Ferencváros. El partido tuvo fases donde se nos vio incómodos, y para abrir la lata Messi tuvo que sacarse de la chistera una jugada marca de la casa regateando a 3 rivales y forzando el penalti. 1-0. El 2-0 fue obra de Ansu tras una gran asistencia de De Jong y picando el balón con la tibia. El 3-0 lo marcó Coutinho tras una gran asistencia de Ansu de tacón. La noticia negativa de la noche fue el penalti de Piqué que acabó en expulsión (se perderá el vital encuentro contra la Juventus) y que transformó el conjunto magiar. El 4-1 lo hizo Pedri tras una asistencia con gran jugada de Dembelé y el 5-1 definitivo el propio extremo francés asistido por Messi. Toca seguir trabajando.

Sábado 24, Barça 1 – 3 Real Madrid (La Liga – Jornada 7)

Segunda derrota liguera en el primer clásico de la temporada. Un clásico descafeinado debido a la pandemia y al jugarse a puerta cerrada y con polémica arbitral. Abrió la lata Valverde en los primeros minutos del encuentro y no tardó Ansu en empatar. El Barça no hizo mala primera parte pero Munuera decidió hilar fino mediante VAR para señalar un penal dudoso a favor. Ramos puso el 1-2. A partir de aquí el Barça bajó sus presetaciones, Munuera no pitó un penalti clarísimo sobre Messi. En los últimos minutos del encuentro, Modric remató el encuentro. Toca seguir trabajando.

Martes 27, Bartomeu y la junta dimiten en bloque

Se acabó. Tras años de infamia, mala gestión y ridículo tras ridículo, Bartomeu y la junta directiva han dimitido en bloque. En una rueda de prensa muy dura contra la Generalitat, el ya expresidente del Barça anunció que éstos no permitieron la votación de MdC como quería el club, saltándose los estatutos, pidiendo 15 días más para preparar una votación multisede con motivo de la pandemia. La presión de acabar denunciados por la Mesa por vulnerar los estatutos gravemente ha hecho el resto. Antes de marcharse, Bartomeu soltó la bomba: se ha ratificado ingresar en la nueva superliga europea auspiciada por la FIFA y es una decisión que queda en manos de la futura junta y la asamblea de socios. Se abre un periodo en el cual tomará las riendas del club la junta gestora, quien deberá convocar elecciones previsiblemente para el próximo Diciembre o Enero.

Miércoles 28, Juventus 0 – 2 Barça (UEFA Champions League – Jornada 2)

El Barça consigue su primera victoria en Turín con un partido de alto nivel. Avisó Griezmann con un palo en el inicio de partido y fue Dembelé el que con un chut rebotado desde fuera del área abrió la lata. El Barça estuvo algo flojo defensivamente en la primera parte y Araujo dio el susto con molestias en los isquios. A Morata le anularon 3 goles y en la segunda parte De Jong se situó central. Pedri dio una exhibición futbolística con 17 años y Ansu provocó el penalti que Messi transformó para poner el 0-2 definitivo.

Sábado 31, Alavés 1 – 1 Barça (La Liga – Jornada 8)

El Barça pierde otros 2 puntos ante un rival de la parte baja de la tabla y firma su peor inicio liguero desde la temporada 02/03 con 8 puntos de 18. El Alavés pudo adelantarse en el marcador tras un gran error de Neto con el balón en los pies, el cual se embolicó solo y Rioja pudo aprovecharlo para rematar a placer. Tocaba remar en contra, y precisamente, en la segunda parte, Jota acabó expulsado tras doble amarilla. Ya contra 10, el Barça hizo una segunda parte en la que asedió la portera de Pacheco, que salvó hasta 3 goles claros. Griezmann pudo marcar tras picar un balón al puro estilo Messi. Toca seguir trabajando para reconducir la posición en la clasificación y ser constantes en una línea de juego estable.