Yoyalodije

Sóc d’una generació

Disculpeu si ja ho explicat alguna vegada, però jo sóc d’una generació en la que et podies perdre un partit del Barça -fos televisat o fos al Camp Nou- si et convidaven a un sopar o a un meeting convocat a la mateixa hora. I perquè, us preguntareu? Doncs per no haver d’admetre públicament que eres un empedreït culer o que t’agradava el futbol. El futbol era l’opi del poble i els que teníem inquietuds polítiques, érem antifranquistes, universitaris i/o progres de l’època, havíem de portar en silenci la nostra afició al futbol. No era políticament correcte admetre ser-ne aficionat o ser seguidor del Barça sense provocar un daltabaix al teu entorn més conscienciat. Això era dur pels que crèiem que era totalment compatible el futbol, la política i qualsevol altres aspecte de la vida quotidiana. Una mena de trauma absurd que, per sort, molts vam superar quan figures mítiques de l’antifranquisme van començar a barrejar política i futbol sense complexos. Estic pensant en l’inoblidable i malaguanyat MVM des de les pàgines de la mítica revista Triunfo o del seu alter ego, Manolo V el Empecinado des de la no menys mítica revista humorística Por Favor, amb la genial secció de los eventos consuetudinarios que acontecen en la rua feta a quatre mans amb el també inoblidable Perich, Jaume Perich.

També sóc d’una generació on veure un partit de futbol per la tele era una cosa extraordinària. Veure-hi el Barça, gairebé impossible. Amb el temps es va anar normalitzant la situació i vam poder començar a veure un partit setmanal per televisió de manera regular. Un partit setmanal on la dificultat principal consistia en trobar un horari que no interferís els interessos dels restaurants o dels cinemes, teatres i espectacles diversos. Es queixaven reiteradament de que el partit televisat els perjudicava. D’aquí que aquest partit setmanal anés canviant de dia i d’horari. Partits els dissabtes a les 21 hores o partits els diumenges a les 20 hores. O potser era al revés. Disculpin les imprecisions. Parlo de memòria. Partits en blanc i negre i televisió única, per descomptat. Tampoc hi havia mòbils ni internet, of course. Recordin que el 0-5 al Maligne de l’any 1974, es va acolorir posteriorment. Si algun yoyer té dubtes i vol verificar la certesa del que explico, només cal que ho consulti als seus pares o als seus avis.

Els horaris ja no són el que era. S’ha passat de jugar tots els partits a la mateixa hora a jugar-los gairebé tots a hores diferents, i s’ha passat de televisar regularment un partit a televisar-los tots. A resultes d’aquesta anarquia horària m’he vist acceptant, en contra del meus principis sagrats, algun dinar o reunió sense ser conscient que jugava el Barça. Sort que discretament, via mòbil o iPad, he trobat la manera d’anar seguint el partit sense vulnerar excessivament cap norma d’etiqueta. D’aquí ve que la aplicació de mòbil de la que sóc més fan, és l’anomenada Futbol TV, igual per android que per ios, que amb un sol clic saps l’hora i el canal de tv de qualsevol partit de futbol de qualsevol competició. Aplicació que segurament ja coneixeu, però que torno a recomanar per si de cas.

Aquest cap de setmana passat, al verificar l’horari del Barça-Las Palmas, vaig veure que era a les 16:15 del diumenge dia 1 d’octubre, al bell mig de la jornada electoral del referèndum d’autodeterminació. Seria el primer partit del Barça, en molt anys, que segurament em perdria. El que tampoc imaginava era que el cap de setmana i la jornada electoral seria com seria. Calia defensar els col·legis electorals i evitar que s’impedís la votació. No cal dir que em vaig passar tot el dia a les immediacions del col·legi electoral. Una llarguíssima jornada on es van viure moments molt i molt emotius. Moments de nus a la gola. Moments de molta alegria i moments de molta tensió.

Vaig seguir via mòbil la suspensió, o no, del Barça-Las Palmas mentre feia cua per votar (després d’abandonar vàries cues començades pel matí, finalment vaig votar a les 16:37). Vaig sentir comentaris de culers que també feien cua que provocarien la indignació generalitzada del Yoya. No els coneixia de res, però al intentar introduir algun comentari nivell Yoya, vaig detectar que em miraven com si vingués de Mart. Ni puta idea de res, hoyguen. Vaig votar i em vaig quedar seguint en directe totes les indicacions dels responsables de les meses electorals per protegir col·legis i urnes fins el recompte final. Una de les primeres ràtzies de la guàrdia civil es va produir a Sant Cebrià de Vallalta, on van arrasar a tot el que és posava per davant per requisar urnes i paperetes. Sant Cebrià és a només dos/tres kilòmetres de distància. Alguns dels votants es van desplaçar al nostre col·legi per intentar votar i ens van mostrar vídeos esgarrifosos de la càrrega policial. Tot el dia vam estar amb l’ai al cor esperant si vindrien o no vindrien. Hi havia molta gent davant el col·legi. Els que feien cua per votar i els que havien votat i es quedaven a protegir les urnes. Nervis, emoció i gallina de pell cada cop que s’avisava de que la caravana de la guàrdia civil prenia posicions a la rotonda de l’entrada del poble. Era emocionat veure com ningú marxava del col·legi quan s’avisava del perill i com alguns es tancaven en clau dins el recinte per estar més a prop de les urnes. Altres col·locaven cotxes ‘avariats’ i fins i tot un tractor travessat als carrers que donen accés al col·legi. No cal dir que el iuiu era latent, però tothom estava disposat a defensar les urnes pacíficament si finalment es confirmava la càrrega. Davant del perill imminent d’intervenció es va decidir concentrar totes les urnes en un dels dos col·legis electorals separats per uns 50 metres. Es va fer un emotiu passadís humà per traslladar les urnes d’un col·legi a l’altre per concentrar la defensa en un únic col·legi. A l’espera del tancament i recompte dels vots, es va preparar una paella gegant, igual que a la jornada anterior. Una paella, o millor dit, un arrós caldós. Un dels millors arrossos caldosos que he menjat mai a la meva vida. Aprofito per dir que la responsabilitat principal i cap de cuiners d’aquest meravellós arròs anava a càrrec d’un indepe nascut i criat a Cáceres. Que se sàpiga!

Al final de la jornada algú va comentar que ens havíem salvat de la càrrega policial gràcies a que el col·legi electoral i tota la multitud concentrada està situada al costat de la via del tren. Carrer paral·lel a la via separat del tren per un mur de menys d’un metre d’alçada i el perill que això comportava amb molta gent asseguda al mur. No sabem si és veritat, però… se non è vero, è ben trovato.

Salut i República!

Visca el Barça!

 • plagiO

  P p

 • analista

  Un paréntesis de fútbol. La Una de TVE da el partido de Argentina. Seguro quieren disfrutar viendo a Messi fuera del mundial.

 • malditofuego

  Si tuvieras avatar te preguntaría a qué hora lo hacen. Lástima que no tengas.

 • Patrick Bateman

  1 y 30.

 • The Diplomat

  Flipando me hallo, España nos reconoce la independencia y se viene el 155 próximamente.

 • analista

  Lo puedes hacer si necesidad de avatar . A la una treinta de la madrugada. A la misma hora por TDP el de Brasil

 • malditofuego

  No, no, no te he leído.

 • malditofuego

  Ok, merci.

 • Vailet*

  Llevad cuidado esta noche que va a cantar su canción Maria del Mar Bonet.
  No sé si me explico

 • The Diplomat

  Por cierto, para la repesca europea serán cabezas de serie: Suiza, Italia, Dinamarca y Croacia.

  Las no cabezas de serie. Suecia, Irlanda del Norte, Grecia e Irlanda.

 • malditofuego

  Es que lo estaban deseando, se se han quedado con el culo torcido.

 • Patrick Bateman

  Rusia es el socio de China, que es el pais Rothschild por excelencia, y actor principal en la obra.
  El plan es fortalecer esa alianza y mudar el eje de poder de EEUU a China más Rusia, del dolar al yuan, con el regreso del patrón oro, el BRICS, están dando pasos en esa dirección hace ya bastante tiempo.
  Lo que pasa que Putin, dentro de los malos que son todos, es el más cuerdo.

 • Patrick Bateman
 • analista

  Qué raro. La primera información si la leiste y yo no la he suspendido

 • Butanitox

  Si algo se vio hace 10 días es que frente al pueblo hay unos animales. Y los acontecimientos anunciaban que iban a dejar salir de caza als Moisés molt MacOS de la otra acera, además de polis, GC y FA.
  Había que ser hábil y romper esa dinámica.
  Todo llegará pero con paciencia.
  Ahora bien, los Pujol y sus secuaces deberían ser desterrados de la futura República.

 • Alvent

  Mas de uno y mas de dos se van a quedar bastante alucinados cuando mañana PP, PSOE y Ciudadanos consideren lo ocurrido hoy en el Parlament como algo inaceptable y pongan todo el mecanismo del estado en marcha para enjuiciar, encarcelar y aplastar a todo lo que huela a independentismo. Todavía van a quedar más alucinados, al borde de que los ojos se les salga de las cuencas cuando vean que todo esto no tiene absolutamente ninguna trascendencia en Europa y el soberanismo catalán sea reprimido de manera brutal sin que ningún lider Europeo condene estos hechos. Pudieron morir como héroes y han elegido morir de rodillas. Decepcionado.

 • analista

  A partir de hoy se pueden hacer comentarios y dejarlos en suspenso. Si es así no se pueden hacer réplicas ni haber adhesiones.

 • Elfinho

  meeeec.

  Europa ha recibido el discurso de Puigdemont como que NO declaró la independencia. Es exactamente lo que le habían pedido.

  Si de verdad se llega a aplicar el 155, y sobre todo, si hay violencia en las calles como el 1-O o incluso peor, para toda europa el malo de la peli será Rajoy. Ya le advirtieron de que “la violencia nunca puede ser un medio aceptable en política”.

  O sea, Mariano, estás nominado.

 • Alvent

  Sois tan inocentes y tan cándidos que a veces me causáis compasión. Subestimáis al 400% las ganas de Europa en meter sus narices en un proceso de independencia de una región europea. Entre el castigo a los sublevados independentistas que quieren crear una frontera en Europa y los peperos que van a aplicar el código penal con dureza yo tengo clarísimo de que parte se van a poner los tiburones europeos. Os estáis creyendo el cuento de la mediación internacional y lamentablemente es falso.

 • Alvent

  Sois tan inocentes y tan cándidos que a veces me causáis compasión. Sobrestimáis al 400% las ganas de Europa en meter sus narices en un proceso de independencia de una región europea. Entre el castigo a los sublevados independentistas que quieren crear una frontera en Europa y los peperos que van a aplicar el código penal con dureza yo tengo clarísimo de que parte se van a poner los tiburones europeos. Os estáis creyendo el cuento de la mediación internacional y lamentablemente es falso

 • helvetico

  hizo presi a trump con su ejercito de hackers (por eso hubo tantas protestan en usa ¿quien va a votar a este tio? no ganaría ni a presidente de su escalera), puede amañar el referendum q quiera, puto amo!

 • malditofuego

  Se me acumula la faena.
  Ponte avatar.

 • malditofuego

  Lo leí con el rabillo del ojo, como éste comment.

 • HD.
 • Elfinho

  Resumiendo un poco como parecen haber recibido españa y europa la NO-DUI, se ve claramente que Puigdemont ha conseguido probablemente lo más importante: Una ruptura entre las lecturas del procès en europa y en españa. Y eso es la base para cualquier presión internacional, España tiene que sobreactuar para quedar ante el mundo – o ante la UE, que eso ya sería suficiente – como el agresor y el provocador.

  De momento, los grandes periódicos europeos (le monde, guardian, spiegel, die zeit, de volkskrant, de standaard) destacan que no hubo DUI – que sí hubo, pero la suspendió y tal – y también destacan que Puigdemont está buscando el diálogo con el gobierno central. Mientras tanto, el Mundo, el Pais, la Razón etc. todos piden “que se actúe para restablecer la ley, sin demoras” etc., tildan de inadmisible ese “chantaje” etc., filtran que Rajoy dará un ultimátum que como mucho 48 horas y después irá al senado con el 155. Algún artículo incluso reconoce que Rajoy ahora se podría sentar y esperar a que las fisuras en el independentismo – véase el abandono de la CUP – hiciesen el resto, pero concluye que el estado no puede permitir que se prolongue la agonía y la falta de ley, y le pide actuar.

  Por tanto, hay una discrepancia enorme entre lo que vio europa y lo quiere ver españa.

  Mi única duda es si ese “gatillazo” – así tildaron muchos yoyeros indepes la suspensión aquí – llevará a una frustración tan grave para que ya no se pueda movilizar la gente a la calle. Porque es allí donde se va a ganar la independencia, si se gana.

 • malditofuego

  Yo no digo na y lo digo to. A algunos el 1 de octubre le abrieron la cabeza para acabar en lo de hoy.

 • The Diplomat
 • The Diplomat

  El primer acto reflejo que tuve fue cagarme en todo, pero creo que lo de hoy no está mal del todo. Estoy leyendo el documento que han firmado y es una declaración de independencia a todos los efectos, si no hay diálogo por parte del gobierno (que no lo habrá) ya sabemos que pasará. De hecho aplicarán formalmente 155.

 • Elfinho

  y otra vez discrepo.

  Además, si el gobierno aplica el 155, la decla ya está firmada y todo. Basta con que algún becario convenientemente “despistao” la publique en el BOE de Cataluña, y si hace falta después de la votación en el senado pero antes de que se comunique – y por tanto se haga efectiva – la suspensión de la Generalitat (no sé si el estado con el 155 también podría “suspender” el BOE de Cataluña)

 • HD.

  lo pongo porque a graupera se le ha referentizado bastante

 • helvetico
 • HD.

  pobre Leo. Pobre. Hoy se retira del fútbol.

  https://twitter.com/wikideport/status/917874993748430848

 • HD.

  Enzo, Biglia, Salvio, Dimaria y Benedetto. Tela.

 • Elfinho

  pero tú sabes cómo han sido otras secesiones? Toda Yogoslavia se desintegró en guerra, estado por estado! En ningún solo caso no hubo muertos, hasta en la “independencia a la eslovena”, de la cual ahora se habla, fue precedida por la “guerra de los 10 días” al hacer eslovenia una DUI y llegar el ejército de yugoslavia, que no supo controlar el territorio (también porque Croacia se declaró independiente a la vez).

  Queréis la independencia pero en frente tenéis a unos franquistas pirómanos. Ojalá se pudiese conseguir así, pero dar por hecho que la independencia se va a conseguir ordenada y pacíficamente, me temo que es una falta de conocimientos históricos.

 • Alvent

  Todo este argumentario que estoy 100% seguro es lo que piensa de cierta manera el soberanismo depende de una cosa. Que Europa presione a España fuera de su propia constitución para llegar a un acuerdo con una región independentista. Todo el chiringuito se cae al suelo cuando todo el argumento pende de una falacia. Por otra parte la manera de recular de hoy no ha sido parte de una estrategia, Puigdemont ha sido forzado por sectores de PdCat y el sector empresarial de Catalunya a hacer un alto en el camino. Un alto que es la muerte del pruces en el momento que la CUP abandona el barco. Ahora Rajoy tiene una win win situation, o termina de marchacar al soberanismo con el código penal, o no hace nada y solo espera a que el propio independentismo se maten entre ellos y dejen un parlamento totalmente parado y con la cuenta atrás en marcha para unas elecciones autonómicas inevitables.

 • Elfinho

  el pu.to benedetto. Salvio? WTF?!

  teniendo a Icardi, Gaitán, los Correas y Augusto, esa alineación es delito

 • HD.

  Al menos estos salen con todo

  Ederson;
  Dani Alves, Marquinhos, Miranda, Alex Sandro; Paulinho, Casemiro, Augusto; Coutinho, Gabriel Jesús, Neymar.

 • helvetico

  una huelga general de 10 días en eslovenia no elfinho? también se fueron empresas como ahora en catalunya, creo q fueron 350 y después volvieron y se sumaron mil y pico más

 • ozeiyo

  Messi sin Mundial, Trecésima, Ronaldo levantando la Copalmundo. Y esto solo en furgol. Donaldo, send nukes.

 • Svens

  No he visto un doble pivote más fuoriclassista desde el Gago y Mahamadou Diarrá.

 • india rubber

  Esta es buena. No me extrañaría nada que lo tengan pensado.

 • helvetico
 • Elfinho

  una huelga????

  https://es.wikipedia.org/wiki/Guerra_de_los_Diez_D%C3%ADas_(Eslovenia)

  me parece una huelga un poco heterodoxa….

 • india rubber

  Joer, definitivamente ha sido el gran día del cuñao.

 • Alvent

  Me deja absolutamente estupefacto que aún estéis con la retórica de si firmamos antes o si publicamos n el BOE 5 min después, o si nos anticipamos a la jugada tal o cual. El 155 es un botón con una bomba nuclear que da de baja si quiere y le apetece todas las competencias de la comunidad y se la folla por delante y por detrás estableciendo convocatoria de elecciones, quemando el BOE de Cataluña, poniendo un gestor del estado al frente del Parlament o enchironando a todos los responsables de los Mossos “Para restablecer el orden constitucional”. No sois conscientes de lo que pasa todavía y es que Catalunya es un gato “panza arriba” defendiéndose ante un portaaviones de la armada.

 • helvetico

  te preguntaba hombre y disculpa mi ignorancia, tampoco soy experto en lo q allí pasó

 • helvetico

  lo colgué porque lo interpreta como algunos yoyeros, lo q han firmado hoy es una DUI!

 • Elfinho

  perdona, no quiese ser borde, y gracias de corazón por tu actitud conciliadora. Eso de que parte de la familia política sean “españolitos” (que no “españolazos”, o sea, no fachas, pero despectivos y condescendientes desde su ignorancia hacia el procés, hacia “los podemitas”, pero luego fiftyfiftyistas de manual con el partido más corrupto de europa) en las redes sociales me mantiene en un constante estado de alerta nada sano para mi propia vida social-virtual, evidentemente.

  Yo tampoco soy experto, de hecho, sencillamente me he acostumbrado a ser el primero en buscar fuentes independientes – al final uno acaba en la wiki, normalmente la inglesa – para cualquier cosa, para poder hablar con conocimiento (se le zasquea bastante bien así a dicha parte de la familia política, precisamente por su falta de conocimiento). Así he mirado como era lo de la “independencia a la eslovena”. Lo he descubierto básicamente hace una hora o algo 😉

  Un fuerte abrazo, y otra vez perdón por mi tono

 • helvetico

  nada q perdonar y se agradece la info, a mi lo explicaron así con lo de la huelga de 10 días y fue una milonga, xd

 • helvetico

  los de murcia si q tienen dos pelotas!

  https://twitter.com/75pilicapi/status/917885172237979648

 • Elfinho

  bueno, también en la wiki hacen las “guerras de (des-)información” y todo (sobre todo cualquier página sobre palestina o israel, qué co.ñazo todo), pero para ello siempre se puede revisar el historial de cambios – y “las fuerzas informáticas del unionismo” no habrán trucado las páginas correspondientes antes de, digamos, septiembre, y además si son asuntos posiblemente polémicos los suelo revisar en las páginas en español, inglés y alemán, como poco.

  Así que aquí no tengo ninguna duda XD

 • helvetico

  mira india como acierta el cuñado en todo, xd. solo sigo a cuñados homologados chaval!

  https://twitter.com/cupnacional/status/917844987546550272

 • malditofuego

  Ese equipo, sin Messi, lo pasaría muy mal por mantenerse en segunda.

 • Elfinho

  primero, en el 155 tienen que especificar qué competencias de cataluña quieren asumir desde el gobierno.

  Si se dice “todas, y el parlament, a la p. calle, perdón, al carrer! Y su BOE también”, pues sí que uno se puede anticipar a la jugada. El texto al aprobar por el senado se conoce antes, y en el momento de ser aprobado, aún no está en vigor, sino cuando se comunique la resolución/el resultado. Y ese tiempo en medio puede ser aprovechado para publicar la declaración firmada en el BOE, antes de que se suspenda este también.

  Si Cataluña quiere sencillamente mantener la dignidad y la soberanía sobre su propio relato, y para ello quiere declarar su independencia formalmente desde una legalidad vigente, o sea, firmada por sus diputados electos y declarada en el medio oficial en ese momento, se puede – y debe – hacer eso.

  Que el 155 pueda ser de todo, y que pueda privar a Cataluña de todos sus derechos de participación, clarostá, pero ese argumento tuyo tampoco resuelve nada.

  Tú por qué procedimiento abogarías?

 • Elfinho

  todavía me queda una duda “constitucional”: si el gobierno suspende la autonomía “por completo”, sin dejar ni una migaja de competencias, se podría iniciar un nuevo proceso autonómico según el art. 151 de la constitución o no?

  Porque sería una sacada bastante grande que el gobierno aplique el 155 A TODO, y al día siguiente todos los >700 alcaldes indepes de Cataluña pidan un nuevo estatut, dejaría la jugada del gobierno bastante en vano a medio plazo.

 • Patrick Bateman

  Masterchef Celebrity en la 1. Nos roban a Messi también.

 • Svens

  Gol de Ecuador.

 • helvetico

  mascherano es para matarlo!

 • Elfinho

  jo.-der, no era tan difícil, bastaba con no salir empanaos.

 • Elfinho

  Ese “ni pase ni disparo” de Di María cuando estaba en la mejor posición posible demuestra muy bien la clase de jugador que es.

 • Svens

  Y algunos pedían a Sampaoli…

 • Elfinho

  entre otros, yo 🙁

 • josemiguel

  me cago en Masterchef y en sus muertosss

 • Elfinho

  en serio, fuera Di María YA, si queréis clasificaros para el mundial. Ese tío juega su propio partidito, muy al margen de los demás (que ya es decir)

 • Bowler Batsman

  Pechito, el bluff.

 • helvetico

  ponte avatar bowler

 • Bowler Batsman

  No sé porque no está, gol de DiMarica.

 • cule

  Voy a ahorrarme este sufrimiento. Bona nit

 • Elfinho

  GAaaaaaaal

 • Bowler Batsman

  Ah no, fue del Pecho.

 • Svens

  Gooooooool de D10s.

 • helvetico

  grande! nos traes buena suerte, lol

 • Bowler Batsman

  Benemuerto de 9, y alguna vez tuvieron a Batigol.

 • Svens

  GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL D10000S

 • Bowler Batsman

  GOl de Pechito.

 • Cabreao

  Tremendo lo que está haciendo Messi. Histórico. Y Culé que se nos ha ido deprimido.

 • helvetico

  bowler es talismán, golazo de messi y 1 a 2, jajaja

 • Elfinho

  debería estar trabajando, mañana plazo importante de una entrega…

  pero aquí estoy…

 • Cabreao

  Yo es que sacrifico lo que haga falta por ver un partido más de D10S. Al igual que me tragaba partidos de los Bulls a horas infumables solo por ver a Jordan, porque cuando se retire no saldrá otro igual.

 • Svens
 • Elfinho

  pregunta a la “sección gorro de aluminio” del yoya:

  veis factible que el mismísimo Florentino prime a Ecuador – que no se juega nada – para que Messi se quede sin mundial?

 • Elfinho

  ojo cuando mañana plagio haga el lucius

 • Patrick Bateman

  Benedetto es más malo que la peste. Solo tenía que pasársela a Lionel ahora. Y no sabe dar un taconazo a medio metro.

 • Elfinho

  Masche, háztelo mirar

 • helvetico
 • Bowler Batsman

  Ahora Argentina debería de ser canchero, pero con Sanhumoli querrá marcar el tercero.

 • Elfinho

  mira, genio, igual lo lógico contra un rival claramente inferior al nivel colectivo, y al nivel individual ni te cuento, es marcar el tercero mientras los pulmones de tus jugadores no acostumbrados a jugar en 2800m de altura aguanten.

  Y luego defender el resultado como sea.

 • Svens

  Parece que estoy viendo a Messi jugando con el equipo de mi barrio.

 • Cabreao

  Ahora deja solo a Di María delante del portero y éste falla, claro.
  Por cierto, Salvio, un tío que se arrastró miserablemente en el Atleti, titular en Argentina… ¡en 2017!

 • Elfinho

  taaaan malos sois?

 • Svens

  Messi no se merece jugar ni un segundo más en semejante mierda de equipo.

 • Elfinho

  el fallo de Di María, inadmisible.

  Juega para si mismo, quiere ser el gallito y no aguanta que Messi tenga tanto protagonismo. Pues tiene el protagonismo porque, al contrario que otros, sin nombrar a nadie en concreto, sabe lo que está haciendo, Angelito.

 • Bowler Batsman

  Mercado ya está echando el bofe, genio, Sanlorenzo el Amargo ganó administrándose en Auito hace poco.

 • Bowler Batsman

  Entra el de Tigres.

 • Bowler Batsman

  Uruguay 2-1 Bolivia, funciona el futbol del siglo XIX.

 • Mago Peace

  Vamos Messi, aguanta, que ya falta menooos!!

 • Patrick Bateman

  Cómo para haber fichado a Di Piscinas. Vaya tela. Mascherano está hoy para los leones. No sé si sigue tocado del otro día.

 • helvetico

  paulinhhhoooooooooooooo

 • Elfinho

  técnicamente es bueno y todo, es rápido, y a veces hasta presiona. Pero su entendimiento de fútbol parece muy deficiente. Eso en el mier.das daba un poco más igual porque jugaban al contragolpazo incluso con dejotti en 2014, o si no, a arreones.

  Pero lo metes aquí en el Barça, y virgensita mía…

 • Elfinho

  Don Paulo

 • helvetico

  atención q hace el segundo gabriel jesus, peru al repechaje y chile fuera del mundial

 • Elfinho

  de hecho, con Brasil ganando por 2, a argentina valdría el empate para ir a la repesca

 • Elfinho

  ooootra vez que Di María no suelta bola, se va hacia el corner, intenta regatear a dos allí, y la pierde.

 • helvetico

  gol de james, sale peru y se mete chile en la repesca

 • Elfinho

  mientras tanto, marca colombia en perú

 • Mago Peace

  Gaaaaaaaasaaaaaaaaaaaaaaaaaal

 • Mago Peace

  D10000000s

 • helvetico

  golazo de d10s de globito

 • Elfinho

  que pu.ta bestia

 • Elfinho

  en mi stream, creo que a Argentina aún la está entrenando Bilardo, tanto retraso tiene

 • helvetico

  gol de suarez, sentencia uruguay

 • helvetico

  mira en pirlotv, el segundo enlace del partido q es gratís y se ve bien

 • Elfinho

  gracias!

 • Elfinho

  igual es la altura de Quito, pero la delantera que acompaña Messi son todos unos tuercebotas de órdago, centros a la segunda grada, disparos desde 40m escorados, controles fáciles donde el balón les rebota 2m del pie…

 • Elfinho

  empata Perú; de momento, ellos a la repesca y Chile fuera

  y Suárez acaba de marcar el 4-1 (su segundo hoy)

 • helvetico

  y otro gol de perú clasificarían directo y colombia a la repesca, creo q ya está hecho para argentina

 • Elfinho

  bueno, bueno….

  el gol de Perú le quita a argentina el “doble colchón” por sí Ecuador aún consiguiese empatar. Entonces, si Perú empata (o gana), chile ya no debe ni marcar (es decir, tiene que perder por dos como mínimo).

  Son eliminatorias sudamericanas, pueden caer 2 goles de la nada perfectamente, incluso para ecuador, por tanto, yo no estoy tranquilo aún

 • helvetico

  adjetivos mañana en la prensa argenta…

  https://uploads.disquscdn.com/images/19985c2927c1d71479b3a2d779a57e73be8d7b52687a930fddf7adc9e3569e62.jpg creo q directamente cambiarán el diccionario, xd

 • Elfinho

  Brasil el tercero, chile fuera, tendría que marcar colombia en perú sobre la bocina

 • malditofuego

  Por algo parecido a lo de hoy al depilao le dieron el balón de oro.

 • HD.

  Argentina, siempre creí. Mamen pohsa leonina hijos de p

 • HD.

  El Dios en la tierra Paulinho, por supuesto, marcó.

 • helvetico
 • Mr Furious

  Me pregunto si al final Sampanoli podrá proporcionarle a Messi un equipo que sirva para algo más que dar ostias.

 • Mago Peace

  Si Messi se hubiera quedado sin mundial era para dejar el futbol definitivamente

 • Patrick Bateman

  Y sin ganar ni a las chapas. Reabriendo el plazo. Pero ej que salta más.

 • Patrick Bateman

  Brasil, Uruguay, Argentina y Colombia, al Mundial.
  Perú, a la repesca.
  Mañana será otro día, bona nit.

 • Mago Peace

  Liberman, a seguir chupándola!!

 • Mago Peace

  Messi, máximo goleador histórico en las eliminatorias sudamericanas mundialistas, superando a Luis Suarez y Hernan Crespo

 • Elfinho

  no, se lo dieron por menos. Lo de hoy era una eliminatoria pura y dura. Lo del depilao, ni eso.

 • bcn1992

  Ja, du hast recht, es klingt viel besser!